Vorspeise oder Snack für 4-6
![](https://spargelhof-mahlstedt.de/wp-content/uploads/2021/06/Sonnensalat-1024x768.jpg)
Endlich scheint die Sonne mal länger als eine halbe Stunde und die T-Shirts, Shorts und Sandalen dürfen aus ihrer Verbannung im hinteren Schrankbereich erlöst werden. Also nichts wie raus! Dazu passt unser Lieblingsspargelsalat – zum Grillen oder für ein leckeres Abendbrot auf Balkon oder Terrasse:
30g Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett rösten (Achtung, da ist Konzentration gefragt, schön dabeibleiben, die Kerne brennen leicht an!) und wenn sie goldbraun sind, auf einen Teller zum Abkühlen geben.
1kg weißen Spargel schälen, schräg in 2-3cm lange Stücke schneiden und in kochendem Wasser mit
Salz und etwas Zucker ca. 5-10min kochen, abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Dann
1 Zwiebel fein hacken und mit 6 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico bianco, 1 TL Senf sowie Salz und Pfeffer und ggf. etwas Wasser eine Vinaigrette anrühren. Diese Salatsoße in einer ausreichend großen Salatschüssel mit dem Spargel mischen, denn jetzt kommt noch mehr dazu:
250g Tomaten -gern klein und aromatisch- in mundgerechte Stücke schneiden, ebenso einen Büffelmozzarella in Würfel schneiden und beides zum Spargel geben und gut durchmischen. Schließlich kommt noch eine Handvoll Basilikumblätter in feinen Streifen zusammen mit den Pinienkernen darüber.
Dazu schmeckt Eiswasser oder ein gekühlter Weißwein, knuspriges Baguette oder ein saftiges Steak – oder alles zusammen ;-).